Hello our valued visitor, We present you the best web solutions and high quality graphic designs with a lot of features. just login to your account and enjoy ...

 

ПРОГРАММА ВВОДНОГО ИНСТРУКТАЖА

ПО ОХРАНЕ ТРУДА В

ЧПОУ «КОЛЛЕДЖ ГОСТИНИЧНОЙ ИНДУСТРИИ И ТУРИЗМА НА КМВ»

Вводный инструктаж по охране труда – важнейшее и первичное  звено  в организации обучения по охране труда работников образовательного учреждения. И от того, как и на каком уровне квалификации проведен данный вид инструктажа, будет зависеть во многом безопасность их труда и здоровья.

Введение

Руководствуясь требованиями статей 22, 212, 219, 225 Трудового кодекса РФ в редакции Федерального закона от 30 июня 2006г. № 90-ФЗ, Постановления Минтруда и Минобразования РФ от 13 января 2003 г. № 1/29 «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций» и ГОСТа 12.0.004–90 ССБТ «Организация обучения по охране труда» в каждом образовательном учреждении должна быть разработана Программа вводного инструктажа по охране труда (в дальнейшем «Программа») с учетом специфики и особенностей учреждения, с обязательным использованием законодательных и иных нормативных правовых актов  по охране труда.

Программа утверждается директором ЧПОУ «Колледж гостиничной индустрии и туризма на КМВ».

Общие положения

Вводный инструктаж по охране труда (в дальнейшем «Инструктаж») проводится со всеми принимаемыми на работу независимо от их образования, стажа работы по данной профессии или должности, с временными работниками, командированными, а  также  учащимися  и  студентами,  прибывшими  на производственное обучение или практику.

Инструктаж проводит директор образовательного учреждения или специалист по охране труда (в его отсутствии лицо, на которое приказом по образовательному учреждению  возложены эти обязанности).

Инструктаж проводится, как правило, в кабинете охраны труда или специально оборудованном помещении с использованием современных технических средств обучения и наглядных пособий (плакатов, моделей, видеофильмов, защитных средств, спецодежды).

Цель вводного инструктажа состоит в том, чтобы разъяснить вновь поступающим работникам их задачи по соблюдению производственной и трудовой дисциплины, ознакомить с характером работы ЧПОУ «Колледж гостиничной индустрии и туризма на КМВ», общими условиями безопасности труда, основными положениями законодательства об охране труда.

О проведении инструктажа делается запись в журнале соответствующий формы с обязательными подписями инструктируемого и инструктирующего (форма прилагается).

В соответствии с требованиями ГОСТ 12.0.004–90 ССБТ «Организация обучения по охране труда» обучение и инструктаж по охране труда носит непрерывный, многоуровневый характер и проводится при всех видах воспитательный работы, подготовки в общеобразовательных и профессиональных учебных заведениях, во внешкольных учреждениях, а также при совершенствовании знаний в процессе трудовой деятельности.

Материально-техническое обеспечение

      Уровень материально-технического обеспечения образовательной деятельности, укомплектованность  кабинетов: персональные компьютеры - 16; планшетные компьютеры-12; находящиеся в составе локальных вычислительных сетей-16; имеющие доступ к Интернету-28; имеющие доступ к Интернет-порталу организации -16; мультимедийный проэктор-1; интерактивная доска-1; принтер-1, сканер-1; МФУ, выполняющий операции печати, сканирования, копирования-1. Паспорта кабинетов прилагаются.

Характеристика и требования к организации  рабочего места

В состав рабочего места преподавателя входят стол и стул для преподавателя, классная доска, экран.

Для кабинета рекомендуется использовать классную доску с пятью рабочими поверхностями, состоящую из основного щита и двух откидных. Размер основного щита:  мм, откидных щитов: мм. Эти доски должны иметь магнитную поверхность.

Доски или панели над ними должны быть снабжены держателями для закрепления таблиц.

Для рациональной организации рабочего места студентов должны быть соблюдены следующие условия:

  • достаточная рабочая поверхность для письма, чтения и других видов самостоятельных работ;
  • удобное размещение оборудования, используемого на уроке;
  • соответствие стола и стула антропометрическим данным для сохранения удобной рабочей позы обучающегося;
  • необходимый уровень освещенности на рабочей поверхности стола (300 лк).

Для организации рабочих мест студентов предназначены одноместные или двухместные ученические столы (по ГОСТ 11015–93) в комплекте со стульями (по ГОСТ 11016–93) разных ростовых групп с цветовой маркировкой.

Рабочая поверхность стола должна быть отделана декоративным пластиком, либо сохранен натуральный цвет древесины с защитным покрытием.

Рабочее место необходимо содержать, в чистоте в течение всего рабочего времени. На рабочем месте не должно быть ничего лишнего, мешающего работе.

Полы на рабочих местах и проходах к ним должны быть без выбоин и сколов, сухими, не скользкими и чистыми.

Для устойчивости размещения (укладки, установки) приборов, технических средств обучения, обрабатываемых материалов и деталей, инструмента и инвентаря рабочее место должно быть оборудовано прочными столами, стойками, полками, стеллажами, игровыми приспособлениями т.п.

Основополагающие законодательные акты об охране труд

Конституция Российской Федерации.

Трудовой кодекс Российской Федерации в новой редакции Федерального закона РФ от 30 июня 2006 г. № 90 – ФЗ.

Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний».

Отраслевые, межотраслевые правила,  инструкции по охране труда.

Локальные нормативные акты: правила, инструкции, должностные обязанности по охране труда в образовательном учреждении.

Трудовой договор это соглашение между работником и работодателем, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить безопасные и комфортные условия труда, своевременно и в полном размере выплачивать заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка.

Охрана труда женщин и лиц моложе 18 лет

Не допускается привлечение к работам в ночное время, к сверхурочным работам, работам в выходные и праздничные дни, направление в командировки беременных женщин, женщин кормящих грудью, женщин имеющих детей в возрасте до 3-х лет, детей инвалидов возрасте до 18 лет.

Женщины имеющие детей в возрасте до 3-х лет и ребенка инвалида в возрасте до 18 лет допускается  направлять в командировку, привлекать к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и праздничные дни с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им медицинскими рекомендациями. При этом женщины должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от направления в служебную командировку, привлечения к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и праздничные дни.

Запрещается применение труда женщин на тяжелых работах и на работах с вредными условиями труда, перечень которых утверждается Правительством РФ.

Нормы предельно допустимых нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную установлены:

Подъем и перемещения тяжестей при чередовании с другой работой (до 2 раз в час) – 10 кг;

Подъем и перемещение тяжестей постоянно в течение рабочей смены–7 кг.

Не допускается прием на работу лиц моложе 15 лет. Работа в свободное от учебы время допускается прием на работу учащихся школ, других учебных заведений для выполнения легкого труда с согласия одного из родителей или заменяющего его лиц по достижении ими 14 лет.

Запрещается применение труда лиц моложе 18 лет на тяжелых работах, на работах связанных с вредными и опасными условиями труда, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их нравственному развитию.

Список данных работ утверждается Правительством РФ.

Все лица моложе 21 года принимаются на работу лишь после предварительного медицинского осмотра, а в возрасте до 18 лет - подлежат ежегодному, обязательному медицинскому осмотру.

Запрещается привлекать рабочих и служащих моложе 18 лет к ночным, сверхурочным и к работам, в выходные и праздничные дни, направлять в командировки.

Охрана труда.  Общие требования

        Обеспечение здоровых и безопасных условий возлагается на директора ЧПОУ «Колледж гостиничной индустрии и туризма на КМВ». На директора также возлагается обеспечение обучения всех работников безопасным приемам труда, а также проведение инструктажа по охране труда, производственной санитарии, противопожарной охране и другим мерам безопасности.

        Директор несет материальную ответственность за вред, причиненный здоровью работников трудовым увечьем, происшедшим при выполнении пострадавшим своих трудовых обязанностей на территории работодателя и в рабочее время, а так же во время следования к месту работы или с работы на транспорте, предоставленном директором.

Работники образовательного учреждения или очевидцы обязаны немедленно извещать своего директора или зам. директора по УМР о каждом происшедшем несчастном случае или об ухудшении состояния своего здоровья в связи с проявлением признаков острого заболевания (отравления) при осуществлении действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем.

При несчастном случае на производстве  директор обязан:

       -немедленно организовать первую помощь пострадавшему и при необходимости  доставку его в учреждение здравоохранение;

-принять меры по предотвращению развития аварийной ситуации и воздействие  травмирующих факторов на других лиц;

-сохранить до начала расследования несчастного случая на производстве, если это не угрожает жизни и здоровью окружающих и не ведет к аварии;

-обеспечить своевременное расследование и учет несчастного случая на производстве, вручение экземпляра акта по форме Н-1 пострадавшему или его представителю.

Несчастный случай, о котором не было своевременно сообщено директору, или в результате которого нетрудоспособность наступила не сразу, расследуются работодателем по заявлению пострадавшего или его представителя в установленном порядке в течение месяца.

Разногласия по вопросам расследования, оформления  и учета несчастных случаев на производстве, непризнания директором  несчастного случая, отказ в проведении расследования несчастного случая и составления соответствующего акта, несогласия пострадавшего или его доверенного лица с содержанием этого акта рассматриваются соответствующими органами государственной инспекции труда или судом.

При получении работником трудового увечья (степень утраты трудоспособности определяет медико-санитарная экспертная комиссия МСЭК) пострадавший или доверенное лицо подает работодателю заявление о возмещении вреда. Директор обязан в 10-дневный срок рассмотреть заявление и свое  решение оформить приказом по образовательному учреждению (копия приказа вручается пострадавшему или доверенному лицу). При несогласии потерпевшего (доверенного лица) с решением директора или отказе, неполучении ответа в установленный срок спор рассматривается государственным инспектором труда, техническим инспектором труда профсоюза или судом.

Директор, помимо возмещения имущественного вреда, обязан возместить потерпевшему, получившему трудовое увечье, моральный вред {физические и нравственные страдания), который возмещается в денежной или иной материальной форме, а также компенсировать, дополнительные расходы: приобретение лекарств, протезирование, санаторное - курортное лечение, дополнительное питание и т. д.

Сверх возмещения вреда (имущественного, морального) директор обязан выплатить потерпевшему единовременное пособие, размер которого определяется в соответствии со степенью утраты профессиональной трудоспособности, исходя из установленного на день выплаты минимального размере оплаты труда за 5 лет.

На работах с вредными условиями труда, а также в не отапливаемых помещениях, на воздухе или связанных с загрязнением, работникам выдаются бесплатно по установленным нормам спецодежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной зашиты.

На работах, связанных с загрязнением, работникам выдается бесплатно по установленным нормам мыло.

Работники, занятые  на тяжелых работах, на paботах с вредными и опасными условиями труда, а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательно предварительные, при поступлении на работу, и периодические медицинские осмотры для определения пригодности их к поручаемой работе и предупреждения профессиональных, заболеваний за счет средств работодателя. Работники предприятий торговли, общественного питания, лечебно–профилактических и детских учреждений проходят указанные медицинские осмотры в целях охраны здоровья населения, предупреждения распространения заболеваний.

Работники обязаны соблюдать правила и инструкции по охране труда, соблюдать установленные требования безопасности при обращении с машинами, приборами, установками и механизмами, пользоваться выдаваемыми им средствами индивидуальной защиты.

Основными несчастными случаями в образовательных учреждениях происходят: в при передвижении по территории, падении с высоты, проведении спортивных состязаний,  занятиях по физкультуре, работе без защитных приспособлений на оборудовании и т.п.

Правила внутреннего трудового распорядка предприятия и

ответственность за их нарушение

Правила внутреннего трудового распорядка ЧПОУ «Колледж гостиничной индустрии и туризма на КМВ» - это локальный нормативный акт образовательного учреждения, регламентирующий в соответствии с Трудовым кодексом РФ и иными законами порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применение к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений в ЧПОУ «Колледж гостиничной индустрии и туризма на КМВ».

За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащие исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, директор имеет право применить дисциплинарное взыскание  и объявить замечание, выговор или уволить.

Директор может поощрять работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности (объявить благодарность, премировать, наградить ценным подарком,  почетной грамотой, представить к званию лучшего по профессии). За особые трудовые заслуги перед обществом и государством работники могут быть представлены к государственным наградам.

Государственный и ведомственный надзор, общественный контроль

по охране труда

Государственный надзор за соблюдением законодательства охраны труда и правил по охране труда осуществляют специальные уполномоченные государственные органы и инспекции, не зависящие в своей деятельности от работодателей и их вышестоящих органов, федеральная инспекция труда.

Ведомственный контроль по охране труда осуществляют:

-   отраслевая служба охраны труда, территориальные органы управления образованием согласно «Положению об отраслевой службе охраны труда»;

-   специалисты, инженеры по охране труда или лица, на которых возложена эта работа.

Общественный контроль по охране труда осуществляют профессиональные союзы:

-  техническая инспекция труда Профсоюза;

-  внештатная техническая инспекция труда Профсоюза;

-      уполномоченные (доверенные) лица по охране труда Профсоюза.

Высший надзор за исполнением законов о труде на территории Российской Федерации осуществляется Генеральной прокуратурой Российской Федерации.

Общие правила поведения работников на территории

ЧПОУ «Колледж гостиничной индустрии и туризма на КМВ».

Расположение основных учебных и  вспомогательных помещений и служб

Общие правила поведения для работников на территории ЧПОУ «Колледж гостиничной индустрии и туризма на КМВ» устанавливаются Правилами внутреннего трудового распорядка.

С Правилами внутреннего трудового распорядка образовательного учреждения работодатель обязан ознакомить работника при поступлении на работу.

Директор обязан объяснить работнику расположение основных учебных, служебных, вспомогательных помещений, используя схемы, кино- видеофильмы и т д.

Основные опасные производственные факторы:

-   неисправность оборудования, инструмента, конструктивные недостатки оборудования, приспособлений;

-   неудовлетворительное содержание транспортных средств, грузоподъемных механизмов, электрооборудования;

-загроможденность рабочих мест, проходов и т. д.;

-   недостаточная механизация и автоматизация опасных и тяжелых работ;

-   неиспользование средств индивидуальной защиты;

- несовершенство технологического и учебно – воспитательного процесса;

-неудовлетворительное содержание зданий, помещений, сооружений, проездных и пешеходных дорог.

Основные вредные производственные факторы

Санитарно-гигиенические факторы:

- неблагоприятный микроклимат (высокая или низкая температура, повышенная влажность, скорость движения    воздуха);

повышенный уровень шума, вибрации, пыли и т. д.

Психологические факторы:

- психологические факторы условия труда, связанные с определением наиболее эффективных методов, путей улучшения и оздоровления условий труда работников, организации труда, рационального режима и отдыха.

Социальные факторы:

- социальные факторы условий труда связаны с  характеристикой работников и показателями их деятельности. Например, помимо профессиональных знаний  учителей, педагогов, воспитателей является их способность к переключению внимания, высокая подвижность протекания нервных процессов, эмоциональная устойчивость.

Основные требования по предупреждению электротравматизма

Воздействие электрического тока на организм человека опасно для жизни.

Опасным является напряжение свыше 42В, а в сырых помещениях с токопроводящими полами свыше 12 В.

Прохождение через тело человека электрического тока свыше 0,1 ампер может привести к смертельному исходу. Исход воздействия электрического тока зависит от рода тока (постоянный или переменный), состояния человека, пути прохождения, времени прикосновения с источником  электрического тока, сопротивления тела человека.

Каждый работник должен знать, что электрический ток представляет собой скрытую опасность. При прикосновении к токоведущим частям оборудования или оголенным проводам, находящимся под напряжением, человек может получить электротравму (частичное поражение организма) или электрический удар (поражение организма в целом при параличе дыхания или сердца, или того и другого одновременно при параличе нервной системы, мышц грудной клетки и желудочков сердца)

Во избежание поражения электрическим током необходимо соблюдать следующие правила:

-    не прикасаться к арматуре общего освещения, электрическим проводам, к неизолированным и не огражденным токоведущим частям электрических устройств, аппаратов и приборов (розеток, патронов, переключателей, рубильников, предохранителей и др.);

-    в случае обнаружения нарушения изоляции электропроводок, открытых токоведущих частей электрооборудования или нарушении заземления оборудования немедленно сообщить об этом администрации;

- не наступать на переносные электрические провода, лежащие на полу;

- не снимать ограждения и защитные кожухи с токоведущих частей оборудования, аппаратов и приборов, не открывать двери электрораспределительных шкафов (щитов), не класть на них какие-либо предметы;

- использовать в помещениях переносные электронагревательные приборы (электрочайники,  электрокипятильники, электроплитки и т. д.) запрещается;

-    не производить самостоятельно ремонт электрооборудования, аппаратов, приборов, светильников, замену электроламп и электрозащиты (плавких предохранителей), чистку электросветильников. Эти работы должны выполнять только электрики;

-    при перерыве в подаче электроэнергии и уходе с рабочего места обязательно отключите электрооборудование (механизм) от подачи электрической энергии, на котором выполнялась порученная работа.

Основные требования производственной санитарии и личной гигиены

Все работники должны соблюдать правила личной гигиены:

-   работать в удобной обуви, плотно сидящей на ноге, на непромокаемой и нескользящей подошве, в опрятной одежде;

-   во время работы (в зависимости от условий труда) пользоваться спецодеждой и предохранительными приспособлениями.

Работникам общественного питания запрещается находиться на рабочих местах санитарной одежды и форменных головных уборов.

Они должны соблюдать чистоту рук, лица, тела, коротко стричь ногти.

Запрещается носить украшения (кроме обручальных колец).

Верхнее платье и личные вещи следует хранить в специально отведенных помещениях или местах.

Принимать пищу только в предназначенных для этого местах, отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям. Прием пищи на рабочем месте запрещается.

Для обеспечения санитарно-бытовых удобств работающих в учреждении, организации должны быть оборудованы:

- комнате (место) для отдыха и приема пищи,

- гардеробы  (шкафы, вешалки и др.) для хранения одежды и личных вещей, душевые, умывальники;

-   помещения для личной гигиены женщин в образовательных учреждениях с количеством работающих 15 и более женщин в смену;

-   работники лечебно–профилактических детских учреждений, связанные с приготовлением пищи, продажей продуктов должны проходить медицинские осмотры в установленные сроки правилами;

-   ответственность за соблюдение правил личной гигиены и содержание рабочего места в надлежащем состоянии несет каждый работник.

       В каждом образовательном учреждении на рабочих местах должны быть созданы необходимые санитарно-гигиенические условия труда в соответствии с требованиями производственной санитарии. Эти нормы регламентируют необходимые для здоровья и благоприятного труда площадь и объем производственных помещений, освещение и отопление, метеорологические условия (температура, влажность, давление и скорость движения воздуха), шум и вибрация, содержание пыли в воздухе и т.д.

Температура воздуха на постоянном рабочем месте в помещении в теплый период года не может превышать 28 градусов Цельсия, а в холодный период года должна быть в пределах + 22 - +24 градусе Цельсия. Оптимальная температура воздуха на рабочих местах в зависимости от тяжести выполняемой работы и времени года должна поддерживаться в пределах: легкая работа в теплый период года +23 – 25, в холодный период года +22 - +25 градусов Цельсия; тяжелая работа в теплый период года +18 - 20, в холодный период +16 - +18 градусов Цельсия.

Оптимальная относительная влажность воздуха на постоянном рабочем месте в помещении определяется в пределах 40% - 60%, допускаемая – до 75%.

С цепью удаления избыточного тепла, а также удаления вредных загрязнений воздуха (газами, влагой, испарениями, пылью и др.) или разбавления их до безвредной концентрации  применяется вентиляция помещений.

      Освещение производственных, вспомогательных и учебных помещений может быть естественным и искусственным. Искусственное освещение бывает общее, местное и комбинированное. Требования к освещению: достаточная освещенность рабочих поверхностей, рациональное направление света на них, отсутствие резких теней и бликов на рабочих местах (поверхностях). Освещение рабочего места соответствующее установленным нормам -один из важных факторов благоприятных и безопасных условий труда. Работодатель должен обеспечить защиту работников от воздействия вредных производственных факторов.

Порядок расследования и оформления несчастных случаев на производстве

О каждом несчастном случае на производстве пострадавший или очевидец должен немедленно сообщить непосредственному руководителю работ. Руководитель работ обязан сохранить до начала работы комиссии по расследованию обстановку на рабочем месте и состояние оборудования такими, какими они были в момент происшествия (если это не угрожает жизни и здоровью окружающих работников и не приведет к аварии).

Комиссия по расследованию несчастного случая обязана провести расследование обстоятельства и причин несчастного случая, выявить причины нечастного случая и опросить очевидцев и лиц, допустивших нарушение правил по охране труда, по возможности получить объяснение от пострадавшего и в течение трех суток составить акт по форме Н-1.

Директор образовательного учреждения, незамедлительно принимает меры к устранению причин, вызвавших несчастный случай на производстве, утверждает два экземпляра акта по форме Н-1 и третий дополнительный для территориального органа Фонда социального страхования. Акт формы Н-1 с материалами расследования подлежит хранению в течение 45 лет в образовательном учреждении, где взят на учет несчастный случай.

Несчастный случай, о котором пострадавший или очевидец не сообщили администрации ЧПОУ «Колледж гостиничной индустрии и туризма на КМВ» в течение рабочей смены, или от которого потеря трудоспособности наступила не сразу, расследуется по заявлению пострадавшего или лица, представляющего его интересы в срок не более месяца со дня подачи заявления. Вопрос о составлении акта формы Н-1 решается после всесторонней проверки заявления о несчастном случае с учетом всех обстоятельств, показаний очевидце» и других доказательств.

В ряде организаций руководители скрывают факты получения травм на производстве, не оформляют акты формы Н-1 и не устраняют причины их возникновения. В результате по этим же причинам вновь происходят нечастные случаи, а пострадавшие лишаются прав на возмещение причиненного им ущерба.

Работники должны помнить, что при получении травмы на производстве администрация обязана по окончании расследования несчастного случая  выдать на руки пострадавшему акт по форме Н-1. В случаи отказа администрации в составлении акта, а также при несогласии с его содержанием, конфликт рассматривает государственный инспектор труда, технический инспектор труда профсоюза или суд.

Пожарная безопасность.

Способы и средства предотвращения пожаров.

Действия персонала при их возникновении.

Каждый работник должен:

Выполнять правила по пожарной безопасности, а в случае возникновения пожара принимать все зависящие от него меры к спасению людей и тушению пожара. С этой целью он должен выполнять основные требования противопожарного режима.

Знать, где находятся первичные средства пожаротушения, а также какие подручные средства можно применять при тушении пожара.

Курить только в специально отведенных и оборудованных местах.

При работе с огнеопасными материалами соблюдать противопожарные требования и иметь вблизи необходимые средства для тушения пожара (огнетушители, песок, воду и др.).

  Уходя последним из рабочего помещения, необходимо выключить электросеть, за исключением дежурного освещения.

  Обо всех замеченных нарушениях пожарной безопасности сообщать администрации ЧПОУ «Колледж гостиничной индустрии и туризма на КМВ».

При возникновении пожара немедленно приступить к его тушению имеющимися средствами, сообщить по телефону 01 и администрации ЧПОУ «Колледж гостиничной индустрии и туризма на КМВ» (порядок действий определить самому в  зависимости от степени угрозы).

В расположении ЧПОУ «Колледж гостиничной индустрии и туризма на КМВ» работнику запрещается:

- загромождать и закрывать проезды и проходы к пожарному инвентарю оборудованию и пожарному крану;

- бросать на пол и оставлять неубранными в рабочих помещениях бумагу, промасленные тряпки и др.;

- обвешивать электролампы бумагой и тканью, вешать на электровыключатели и электропровода одежду, крюки, приспособления и др., забивать металлические гвозди между электропроводами, подключать к электросети непредусмотренные нагрузки, заменять перегоревшие предохранители кусками проволоки - «жучками»;

использовать на складах, учебных и вспомогательных помещениях для приготовления пищи и обогрева электроплитки, электрочайники, керосинки;

-  чистить рабочую одежду бензином, растворителем или другими ЛВЖ.

Первая помощь пострадавшим при несчастном случае

       Оперативность, быстрота действий и умение оказать первую медицинскую помощь пострадавшим является залогом успеха от дальнейших тяжелых последствий.

       Особо важно своевременное оказание первой помощи пострадавшим от поражения электрическим током. Не следует отказываться от оказания помощи пострадавшим и считать их мертвыми по отсутствию таких признаков жизни, как дыхание или пульс. Окончательный диагноз может поставить только медицинский работник.

       Все поступающие на работу должны пройти первичный (в дальнейшем повторный) инструктаж о способах оказания доврачебной помощи пострадавшему, а также практическое обучение приемам освобождения от действия электрического тока и выполнения искусственного дыхания, знать места хранения (расположения) аптечки, необходимых приспособлений и средств для оказания первой доврачебной помощи, знать способы и номера телефонов вызова  врачебной помощи.

Организация инструктажа и обучение способам оказания доврачебной помощи возлагается на руководителя образовательного учреждения.

 

РАЗРАБОТКА И СОБЛЮДЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ

ИНСТРУКЦИЙ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

Важнейшим звеном в организации работы по охране труда является разработка, утверждение и согласование инструкций по охране труда, которые определяют порядок и условия безопасного поведения работ и учебных занятий в ЧПОУ «Колледж гостиничной индустрии и туризма на КМВ».

Наличие и соблюдение требований инструкций по охране труда (в дальнейшем «инструкция») способствует существенному снижению количества несчастных случаев в образовательных учреждениях.

Учитывая то, что инструкция является локальным нормативным актом, то ее наличие на каждом рабочем месте и у каждого работника является обязательным в соответствии с нормами законодательных и иных нормативно-правовых актов по охране труда.

Порядок разработки, согласования, утверждения, проверки и пересмотра инструкций, их регистрации и учета  установлен  постановлением Министерства труда и социального развития РФ от 17.02.2002г. №80 «Об утверждении Методических рекомендаций по разработке государственных нормативных требований охраны труда».

  1. Общие требования к инструкциям

Инструкции разрабатываются на основе Отраслевых типовых инструкций по охране труда, разработанных Минобрнаукой России по согласованию с ЦК Профсоюза, требований ГОСТов, Правил  и других  нормативных актов по охране труда, с учетом конкретных условий труда на рабочих местах в образовательном учреждении.

Инструкции в образовательном  учреждении должны разрабатываться:

- для работников отдельных профессий и должностей (учителей,  директора, зам. директора, методиста и др.);

- на отдельные виды работ (при проведении занятий в кабинетах, спортивных залах, мастерских, использования технических средств обучения, на ремонтных работах и т.д.).

Разработку и  утверждение инструкций обеспечивает директор ЧПОУ «Колледж гостиничной индустрии и туризма на КМВ» после проведения предварительных консультаций со службой охраны труда, специалистом по охране труда (при их наличии), а в случае необходимости – с другими службами и должностными лицами, в том числе осуществляющими надзор и контроль за безопасным проведением работ (СЭС, Ростехнадзор, Госпожнадзор и др.).

Каждой инструкции должно быть присвоено наименование и номер ее регистрации. В наименовании следует кратко указать, для какой профессии, должности или вида работ она предназначена.

Инструкция составляется в трех экземплярах и выдается под расписку  исполнителю и его непосредственному руководителю. Оригинал инструкции находится у  директора ЧПОУ «Колледж гостиничной индустрии и туризма на КМВ».

Инструкции не должны включать требования, противоречащие законодательным и иным нормативно-правовым актам, действующим в системе образования.

  1. Содержание инструкций

Содержание инструкций для работников отдельных профессий,  должностей и на отдельные виды работ должны содержать следующие разделы:

1.        Общие требования охраны труда

2.        Требования по охране труда перед началом работ

3.        Требования по охране труда во время работы

4.        Требования охраны труда в аварийных ситуациях

5.        Требования по охране труда по окончании работ

В разделе «Общие требования охраны труда» рекомендуется отражать:

- условия допуска лиц к самостоятельной работе по профессии или выполнению соответствующей работы (возраст, пол, состояние здоровья, проведение медицинских осмотров, инструктажей и т.п.);

- указания о необходимости соблюдения правил внутреннего трудового распорядка;

-   требования безопасности к рабочему месту;

-   требования к выполнению режимов труда и отдыха;

- характеристики опасных и вредных производственных факторов, воздействующих на работника;

-  обеспеченность для данной профессии спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты;

-   требования по обеспечению пожарной безопасности;

-  порядок уведомления администрации о случаях травмирования работников и неисправности оборудования, приспособлений и инструмента;

-    указания по оказанию первой (доврачебной) помощи;

-   правила личной гигиены, обязательные для работников при выполнении работы;

-   ответственность работника за нарушение требований инструкций.

В разделе «Требования по охране труда перед началом работы» рекомендуется включать:

-   порядок подготовки рабочего места, средств индивидуальной защиты;

- порядок проверки исправности оборудования, приспособлений и инструмента, ограждений, сигнализации, блокировочных мест и других устройств, защитного заземления, вентиляции, местного освещения и т.п.;

-   порядок проверки наличия и состояния исходных материалов (заготовок, полуфабрикатов);

-   порядок приема и передачи смены;

-   требования производственной санитарии.

В разделе «Требования по охране труда во время работы» рекомендуется предусматривать:

-   способы и приемы безопасного выполнения работ, правила использования технологического оборудования,  приспособлений и инструментов;

- требования безопасного обращения с исходными материалами (сырье, заготовки, полуфабрикаты);

- правила безопасной эксплуатации транспортных средств, тары и грузоподъемных механизмов;

-   указания по безопасному содержанию рабочего места;

-  основные виды отклонений от нормативного технологического режима и методы их устранения;

-   действия, направленные на предотвращение аварийных ситуаций;

-   требования к использованию средств защиты работников.

В разделе «Требования по охране труда в аварийных ситуациях» рекомендуется излагать:

-   перечень возможных аварийных ситуаций;

-   действия работников при возникновении аварийной ситуации, пожара или возгорания, которые могут привести к нежелательным последствиям;

- действия по оказанию первой помощи пострадавшим от несчастного случая, ожога, отравления и внезапного заболевания.

В разделе  «Требования по охране труда по окончании работы»

рекомендуется отражать:

-   порядок безопасного отключения, остановки, разборки, очистки и смазки оборудования, приспособлений, машин, механизмов и аппаратуры,

-   порядок сдачи рабочего места;

-   требование соблюдения личной гигиены;

-  порядок извещения руководителя о всех недостатках, обнаруженных во время работы.

3.  Изложение требований в инструкциях

Текст инструкций должен быть кратким, четким и не допускать различных толкований.

Термины, применяемые в инструкциях, должны соответствовать терминологии, принятой в соответствующих законодательных актах, ГОСТах, технических регламентах, других документах по охране труда.

В тексте инструкций не должны быть использованы требования в форме запрета, а также применяться слова, подчеркивающие категоричность отдельных понятий (например, «строго», «безусловно», «особенно», «обязательно» и т.п.), так как все требования инструкции должны выполняться работниками в равной степени.

Замена слов в тексте инструкции буквенным сокращением (аббревиатурой) допускается при условии их предшествующей расшифровки.

4. Проверка и пересмотр инструкций

Проверку и пересмотр инструкций для работников организует директор ЧПОУ «Колледж гостиничной индустрии и туризма на КМВ». Пересмотр инструкций должен производиться не реже одного раза в 5 лет.

Инструкции могут досрочно пересматриваться:

-  при пересмотре межотраслевых и отраслевых правил и типовых инструкций по охране труда;

-   при изменении условий труда работников;

-   при  внедрении новой техники;

- по результатам анализа материалов расследования аварий, несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

-  по требованию представителей органов по труду субъектов РФ или федеральной инспекции труда.

Если в течение срока  действия  инструкции условия  труда работника не изменились, то приказом (распоряжением) по образовательному учреждению и решением профсоюзного комитета действие инструкции продлевается на следующий срок, о чем делается запись на первой странице инструкции (ставится штамп «Пересмотрено», дата и подпись лица, ответственного за пересмотр инструкции).

5. Регистрация, размножение, учет и местонахождение инструкций

Утвержденные  инструкции  образовательного учреждения регистрируются в журнале учета инструкций по образовательному учреждению  в соответствии с порядком, установленным Минтрудом России (приложение 3).

Зарегистрированные инструкции размножаются в необходимом количестве экземпляров для использовании в работе в виде односторонних листов (для вывешивания на рабочих или ученических местах), а в необходимых случаях отдельными брошюрами,  сборниками.

Размножение инструкций организует администрация образовательного учреждения.

У директора ЧПОУ «Колледж гостиничной индустрии и туризма на КМВ» должен постоянно храниться комплект действующих инструкций для всех профессий и  по всем видам работ, а также утвержденный им перечень этих инструкций.

Инструкциями должны быть обеспечены все работники, руководители кабинетов, мастерских и других подразделений. По одному комплекту инструкций должны иметь профсоюзный комитет образовательного  учреждения, уполномоченный по охране труда, комитет (комиссия) по охране труда.

Местонахождение инструкций для работников, перечня их и журнала учета выдачи инструкций (приложение 4) определяет директор ЧПОУ «Колледж гостиничной индустрии и туризма на КМВ» с учетом обеспечения доступности удобства ознакомления с ними.

Инструкции могут быть выданы работникам на руки или вывешены на рабочих местах с учетом необходимости обеспечения простоты и удобства ознакомления с ними.

На основании Отраслевых типовых инструкций по охране труда в ЧПОУ «Колледж гостиничной индустрии и туризма на КМВ» разрабатываются инструкции по охране труда по видам работ и отдельным профессиям (должностям).

Частное профессиональное образовательное учреждение

«Колледж гостиничной индустрии и туризма на КМВ»

 РАССМОТРЕНО                                                       УТВЕРЖДАЮ            

на заседании                                                               Директор ЧПОУ «Колледж гостиничной»

Методического совета колледжа                             индустрии   и туризма  на   КМВ»

«____»______ 2016 г. (протокол №___)                   __________________ М.Ю. Кримчак

                                                                                             «____»__________ 2016 г.

Инструкция по охране труда

для преподавателя

1.Общие требования безопасности

1.1.К работе в качестве преподавателя в ЧПОУ «Колледж гостиничной индустрии и туризма на КМВ» допускаются лица, имеющие специальное педагогическое образование, подтвержденное документом установленной формы (дипло­мом).

1.2.При поступление на работу в образовательное учреждение все работники  должны пройти предварительный медицинский осмотр, при последующей работе медосмотры проводятся периодически в сроки, установленные Минздравом России.

1.3.С преподавателем должны быть проведены инструктажи по охране труда: вводный (при поступлении на работу), первичный на рабочем месте, повторный (не реже одного раза в 6 месяцев).

1.4.В случае необходимости (разовое выполнение заданий, не связанных с основной работой) - целевой инструктаж, а при изменении условий труда и нормативных правовых актов по охране труда, а также при несчастном случае - внеплановый инструктаж.

1.5.Перед допуском к самостоятельной работе преподаватель должен быть проинструктирован:

    по пожарной безопасности, в объеме инструкции по пожарной безопасности в образовательном учреждении. Преподаватель должен знать порядок содержания всей территории учреждения, зданий и отдельных помещений (в т.ч. эвакуационных путей), мероприятия по пожарной безопасности при проведении образовательного процесса, массовых мероприятий и т.п. Не реже одного раза в полугодие должны проводиться практические тренировки по эвакуации людей из помещений при пожаре;

    по оказанию медицинской помощи в объеме инструкции по первой доврачебной помощи пострадавшим при несчастных случаях. Преподаватель должен иметь практические навыки оказания первой доврачебной помощи, знать местонахождение аптечки с медикаментами и перевязочным материалом. Аптечка должна находиться в местах, недоступных для обучающихся.

1.6.Если при проведении занятий преподаватель использует электрооборудование (приборы, приспособления, устройства, станки, ПЭВМ), он должен пройти соответствующее обучение  с последующей сдачей экзамена и присвоением квалификационной группы по электробезопасности не ниже III.

1.7.Преподаватель должен соблюдать установленный в образовательном учреждении режим труда и отдыха и требовать его соблюдения от обучающихся.

1.8.Преподаватель должен исключить нахождение в помещении для занятий любых предметов и растений (ядовитые, колючие), которые могут отрицательно сказаться на здоровье обучающихся.

1.9.При выполнении обязанностей на преподавателя действуют следующие опасные и вредные факторы:

    психофизиологическое напряжение;

    высокая концентрация внимания;

    электроопасность;

    пожароопасность;

    нарушение микроклиматических условий в учебном помещении;

    длительные статические нагрузки.

1.10.Если в учебном процессе на преподавателя действуют негативные факторы, воздействие которых можно уменьшить только за счет средств индивидуальной защиты, они должны быть выданы преподавателю в соответствии с нормативными правовыми актами по охране труда в зависимости от характера воздействия и вида отрицательно воздействующего фактора.

1.11.Преподаватель должен оперативно извещать директора ЧПОУ «Колледж гостиничной индустрии и туризма на КМВ» или зам. директора по УМР обо всех недостатках в обеспечении учебного процесса, влияющих отрицательно на здоровье обучающихся, а также повышающих вероятность аварийной ситуации в образовательном учреждении.

1.12.Преподаватель может вносить предложения по улучшению и оздоровлению условий проведения  образовательного процесса для включения их в соглашение по охране труда.

1.13.Преподаватель должен немедленно сообщать директору ЧПОУ «Колледж гостиничной индустрии и туризма на КМВ» о каждом несчастном случае с обучающимися и сотрудниками. При несчастных случаях первоочередные действия преподавателя должны быть направлены на оказание помощи пострадавшим и обеспечение безопасности обучающихся.

1.14.Преподаватель несет персональную ответственность за жизнь и здоровье студентов во время образовательного процесса.

1.15.Знание и выполнение требований инструкции является должностной обязанностью преподавателя, а их несоблюдение - нарушением трудовой дисциплины, что влечет за собой виды ответственности, установленные законодательством РФ (дисциплинарная, материальная, уголовная).

2.Требования безопасности перед началом работы

2.1.При необходимости использования средств индивидуальной защиты преподаватель перед началом работы должен одеть полагающиеся средства индивидуальной защиты.

2.2.Перед началом занятий в учебном помещении преподаватель должен проверить, как организованы рабочие места для обучающихся, а именно соответствие нормам по охране труда, правилам техники безопасности и производственной санитарии, а также возрастным особенностям обучающихся.

2.3.Преподаватель должен проверить расстановку мебели в кабинете и её укомплектованность с точки зрения своей безопасности и безопасности обучающихся при проведении образовательного процесса.

2.4.Перед допуском обучающихся в помещение для занятий преподаватель должен внешним осмотром проверить корпуса и крышки электрических выключателей и розеток на отсутствие сколов и трещин, а также оголенных контактов проводов.

2.5.При необходимости использования оборудования, инструментов, приспособлений индивидуального пользования преподаватель должен проверить их исправность, наличие защитных средств, отсутствие травмоопасных признаков.

2.6.Если во время занятий обучающиеся должны использовать средства индивидуальной защиты (санитарную одежду), преподаватель обязан проследить за обязательным и правильным использованием.

2.7.Перед началом занятий по новому курсу, а также в начале нового учебного года преподаватель должен провести с обучающимися инструктаж по охране труда при проведении занятий. При проведении любых занятий преподаватель должен активно пропагандировать правильное отношение к вопросам безопасности жизнедеятельности (правила дорожного движения, поведения в быту, в общественных местах и т.п.) и охраны труда.

2.8.Преподаватель должен ознакомить обучающихся с правилами эксплуатации используемого в учебном процессе оборудования, инструментов, приспособлений, обращая особое внимание на охрану труда.

2.9.При любых нарушениях по охране труда в помещении для занятий преподаватель не должен приступать к работе с обучающимися до устранения выявленных недостатков, угрожающих жизни и здоровью обучающихся.

2.10.Преподаватель должен оперативно поставить в известность руководителя или соответствующие должностное лицо образовательного учреждения о причинах отмены занятий в кабинете.

3.Требования безопасности во время работы

3.1.Преподаватель должен контролировать обстановку во время занятий и обеспечить безопасное проведение образовательного процесса.

3.2.Запрещается проведение занятий, выполнение общественно-полезных работ (мытье, уборка) в помещениях, не принятых в эксплуатацию в установленном порядке.

3.3.Во время занятий в помещении (кабинете) должна выполняться только та работа, которая предусмотрена расписанием и планом занятий.

3.4.Все виды дополнительных занятий могут проводиться только с ведома директора или соответствующего должностного лица ЧПОУ «Колледж гостиничной индустрии и туризма на КМВ».

3.5.При проведении демонстрационных работ, лабораторных и практических занятий в помощь преподавателю должен быть назначен помощник (лаборант, ассистент, инженер). Функции помощника запрещается выполнять студенту.

3.6.Преподавателю запрещается выполнять любые виды ремонтно-восстановительных работ на рабочем месте обучающегося или в помещении во время занятий. Ремонт должен выполнять специально подготовленный персонал учреждения (электромонтер, слесарь, электромеханик и др.).

3.7.При проведении занятий, во время которых возможно общее или местное загрязнение кожи обучающегося, преподаватель должен особенно тщательно соблюдать гигиену труда.

3.8.Если преподаватель или студент во время занятий внезапно почувствовал себя нездоровым, преподавателем должны быть приняты экстренные меры:

    при нарушении здоровья студента (головокружение, обморок, кровотечение из носа и др.) преподаватель должен оказать ему необходимую первую доврачебную помощь, вызвать медработника или проводить заболевшего в медпункт ЧПОУ «Колледж гостиничной индустрии и туризма на КМВ»

    при внезапном ухудшении здоровья преподавателя поставить в известность через одного из обучающегося руководителя учреждения (или его представителя) о случившемся. Дальнейшие действия представителя администрации сводятся к оказанию помощи заболевшему преподавателю и руководству группой обучающихся в течение времени занятий.

3.9.Преподаватель должен применять меры дисциплинарного воздействия на обучающихся, которые сознательно нарушают правила безопасного поведения во время занятий.

3.10.Преподаватель должен доводить до сведения руководителя учреждения о всех недостатках в обеспечении охраны труда преподавателей и обучающихся, снижающих жизнедеятельность и работоспособность организма человека (заниженность освещенности, несоответствие пускорегулирующей аппаратуры люминесцентных ламп, травмоопасность и др.)

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. При любых признаках предаварийной ситуации (запах жженой изоляции, дым, крики обучающихся, запах газа и др.) преподаватель должен оценить возникшую обстановку.

4.2. Преподаватель в предаварийной ситуации должен обеспечить безопасность студентов и оказание им необходимой помощи. Преподаватель должен проверить наличие студентов  по списку в месте сбора, если пришлось покинуть помещение для занятий.

4.3. О предаварийной ситуации (аварийной ситуации) обязательно поставить в известность директора или зам. директора по УМР.

4.4. В условиях развивающейся аварийной ситуации преподаватель должен правильным поведением исключить возникновение паники среди студентов и сотрудников.

4.5. Действовать в аварийной ситуации нужно по указаниям директора ЧПОУ «Колледж гостиничной индустрии и туризма на КМВ» с обязательным соблюдением мер личной безопасности.

4.6. Эвакуировать обучающихся из здания следует быстро, но без паники и суеты, не допускать встречных и пересекающихся потоков людей

4.7. Покидая помещение, отключить все электроприборы и оборудование, выключить свет, плотно закрыть двери, окна, форточки.

4.8. Действия преподавателя при пожаре должны соответствовать инструкции по пожарной безопасности в образовательном учреждении.

4.9. Преподаватель должен уметь оказывать первую доврачебную помощь пострадавшим в аварийной ситуации. Приемы и способы оказания первой доврачебной помощи должны соответствовать изложенным в инструкции по первой доврачебной помощи, утвержденной директора ЧПОУ «Колледж гостиничной индустрии и туризма на КМВ».

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1. По окончаний занятий внимательно осмотреть помещение.

5.2. Привести в порядок рабочее место. Убрать журнал, тетради, наглядные пособия и др. материалы в установленное место.

5.3. Обратить внимание на электрооборудование и электропроводку в помещении (наличие травмоопасных факторов). Закрыть окна, форточки, выключить свет.

5.4. Если при проведении занятий в течение дня преподаватель заметил какие-либо нарушения по охране труда, обязательно сообщить о них директору ЧПОУ «Колледж гостиничной индустрии и туризма на КМВ».

5.5. В санитарной комнате вымыть руки с использованием нейтральных моющих средств. При проведении занятий, связанных с общим загрязнением кожи (автодело, уроки труда и др.), рекомендуется по возможности принять душ.

Частное профессиональное образовательное учреждение

«Колледж гостиничной индустрии и туризма на КМВ»

 РАССМОТРЕНО                                                       УТВЕРЖДАЮ            

на заседании                                                               Директор ЧПОУ «Колледж гостиничной»

Методического совета колледжа                             индустрии   и туризма  на   КМВ»

«____»______ 2016 г. (протокол №___)                   __________________ М.Ю. Кримчак

                                                                                             «____»__________ 2016 г.

ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке проведения инструктажей по охране труда
с преподавателями, работниками и студентами колледжа

1 Общие положения

1.1 Настоящее Положение определяет виды, содержание и по­рядок проведения инструктажей руководителей, педагогических и технических работников, студентов ЧПОУ «Колледж гостиничной индустрии и туризма на КМВ».

1.2 Со всеми педагогическими и техническими работниками ЧПОУ «Колледж гостиничной индустрии и туризма на КМВ», поступившими па работу в учреж­дение, в соответствии с законодательством, требованиями ГОСТ 120.004-90 проводится инструктаж по охране труда, производст­венной санитарии и противопожарной безопасности.

1.3 Изучение вопросов безопасности труда организуется и про­водится на всех стадиях образования в образовательном учрежде­нии с целью формирования у обучающихся созна­тельного и ответственного отношения к вопросам личной безопас­ности и безопасности окружающих.

1.4 Студентам ЧПОУ «Колледж гостиничной индустрии и туризма на КМВ» прививают осно­вополагающие знания и умения по вопросам безопасности труда и другим видам деятельности в процессе изучения учебных дисцип­лин на занятиях по программе «Основы безопасности жизнедеятель­ности». Обучение учащихся (в виде инструктажей с регистрацией в журнале установленной формы) по правилам безопасности прово­дится перед началом всех видов деятельности:

- учебные занятия;

-трудовая и профессиональная подготовка;

-занятия общественно-полезным трудом;

-экскурсии, походы;

- спортивные занятия, соревнования;

- кружковые занятия.

1.5 По характеру и времени проведения инструктажей разли­чают вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой инструктажи.

2 Вводный инструктаж

2.1 Вводный инструктаж по безопасности труда проводится:

- со всеми вновь принимаемыми на работу, независимо от их образования, стажа работы по данной профессии или должности;

- с временными работниками и совместителями;

- со студентами, прибывшими па производственное обучение или практику;

- со студентами образовательного учреж­дения перед началом занятий но правилам безопасного поведения в учреждении, помещениях, кабинетах, перед выполнением лабора­торных и практических работ в учебных кабинетах информатики, актовом зале, читальном зале и спортзале.

2.2 Вводный инструктаж работников проводит директор ЧПОУ «Колледж гостиничной индустрии и туризма на КМВ».

2.3 Вводный инструктаж вновь принятых работников прово­дится по утвержденной программе. Про­должительность инструктажа устанавливается в соответствии с ут­вержденной программой.

2.4 В образовательном учреждении разрабатываются несколько программ вводного инструктажа:

- программа вводного инструктажа для работников образова­тельного учреждения;

- программа вводного инструктажа для студентов образовательного учреждения;

- программа вводного инструктажа для учащихся в кабинетах информатики, актовом зале, читальном зале и спортзале.

2.5 Со студентами ЧПОУ «Колледж гостиничной индустрии и туризма на КМВ» вводный инструктаж проводят:

- кураторы и администрация колледжа;

- преподаватели ОБЖ и БЖД.

2.6 Вводный инструктаж должен проводиться в специально оборудованном для                                            этих целей помещении или в кабинете по охра­не труда, где должны быть учебно-                                методические пособия, правила
охраны труда при выполнении различных видов работ, плакаты по безопасности работы, образцы средств защиты и др.

2.7 О проведении вводного инструктажа с работниками делает­ся запись в журнале регистрации вводного инструктажа по охране труда с обязательной подписью инструктируемого и инструкти­рующего.

2.8 Проведение вводного инструктажа со студентами регистрируют в журнале инструктажа по охране труда с обязательной подписью инструк­тируемого и инструктирующего.

3 Первичный инструктаж на рабочем месте

3.1 Первичный инструктаж на рабочем месте до начала произ­водственной деятельности проводится:

- со всеми вновь принятыми в ЧПОУ «Колледж гостиничной индустрии и туризма на КМВ» ра­ботниками;

- с работниками, выполняющими новую для них работу;

- с временными работниками и совместителями;

- со студентами, прибывшими на производственное обучение или практику;

- со студентами перед изучением каждой новой темы при проведении практических занятий в учебных лабо­раториях;

- при проведении внеаудиторных занятий в кружках, секциях; со студентами при работе в кабинетах информатики, актовом зале, читальном зале и спортзале;

- при проведении внеаудиторных мероприятий по семи рекомендуемым направлениям: пожарная безопасность; элек­тробезопасность; профилактика подросткового травматизма; безопасность на воде, на льду; меры безопасности при проведении спортивных соревнований, экскурсий, походов, на спортплощадке; профилактика негативных криминогенных ситуа­ций; правила безопасного обращения со взрывоопасными предме­тами, веществами, при проведении производственной практики.

3.2 Первичный инструктаж на рабочем месте с педагогически­ми работниками проводит директор ЧПОУ «Колледж гостиничной индустрии и туризма на КМВ» или один из его заместителей.

3.3 Первичный инструктаж на рабочем месте с техническим и обслуживающим персоналом проводит заместитель директора по АХЧ или иное лицо, на которое приказом по образовательному уч­реждению возложено проведение первичного инструктажа.

3.4 Противопожарный инструктаж с работниками проводится лицом, ответственным за его проведение.

3.5 Первичный инструктаж на рабочем месте со студентами ЧПОУ «Колледж гостиничной индустрии и туризма на КМВ»:

- кураторы и администрация колледжа;

- преподаватели ОБЖ и БЖД.

3.6 Первичный инструктаж на рабочем месте с педагогическими работниками ЧПОУ «Колледж гостиничной индустрии и туризма на КМВ» проводится по программе первичного инструктажа на рабочем месте, утвержденной директором ЧПОУ «Колледж гостиничной индустрии и туризма на КМВ».

3.7 Первичный инструктаж на рабочем месте с техническим и обслуживающим персоналом ЧПОУ «Колледж гостиничной индустрии и туризма на КМВ» прово­дится по инструкциям по охране труда на рабочем месте, разработан­ным для каждой профессии и утвержденным директором ЧПОУ «Колледж гостиничной индустрии и туризма на КМВ».

3.8 Противопожарный инструктаж проводится отдельно со всеми работниками по инструкции «О мерах пожарной безопасно­сти», утвержденной директором ЧПОУ «Колледж гостиничной индустрии и туризма на КМВ».

3.9 Первичный инструктаж на рабочем месте со студентами проводится по инструкциям по охране труда на рабочем месте для соответствующих кабинетов, спортзала, мастер­ских и по инструкциям по семи рекомендуемым направлениям, ут­вержденным директором ЧПОУ «Колледж гостиничной индустрии и туризма на КМВ».

3.10 Номенклатура должностей и профессий, для которых должны разрабатываться свои инструкции по охране труда для проведения первичного инструктажа на рабочем месте, определя­ется приказом директора ЧПОУ «Колледж гостиничной индустрии и туризма на КМВ».

3.11 Первичный инструктаж на рабочем месте и противопо­жарный инструктаж с работниками регистрируются в журналах установленной формы с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего. В данном журнале оформляется допуск к ра­боте с подписью лица, непосредственно отвечающего за работу инструктируемого.

3.12 Первичный инструктаж на рабочем месте со студентами регистрируется в том же журнале, что и вводный инструктаж, с обязательной подписью инструктируемого и инст­руктирующего.

4 Повторный инструктаж на рабочем месте

4.1 Повторный инструктаж на рабочем месте с работниками проводится по программам первичного инструктажа на рабочем месте, по должностным обязанностям по охране труда, инструкци­ям по охране труда на рабочем месте, инструкции о мерах пожар­ной безопасности.

4.2 Для педагогических работников, технического и обслужи­вающего персонала повторный инструктаж на рабочем месте и противопожарный инструктаж проводятся один раз в год не позд­нее месяца с начала учебного года.

4.3 Со студентами повторный инструктаж на рабочем месте проводится не реже двух раз в год по инструкци­ям по охране труда на рабочем месте, инструкциям при проведении внешкольных и внеклассных мероприятий по семи рекомендуемым направлениям.

4.4 Повторный инструктаж па рабочем месте регистрируется в тех же журналах, что и первичный инструктаж.

5 Внеплановый инструктаж

5.1 Внеплановый инструктаж проводится:

- при введении в действие новых или переработанных стандар­тов, правил, инструкций по охране труда, а также изменений к ним;

- в связи с изменившимися условиями труда;

- при нарушении работающими и студентами требований безопасности труда, которые могут привести или привели к травме, аварии, взрыву или пожару, отравлению;

- но требованию органов надзора;

- при перерывах в работе более чем на 60 календарных дней.

5.2 Внеплановый инструктаж проводится индивидуально или с группой работников одной профессии, с группой учащихся по од­ному вопросу.

5.3 Объем и содержание инструктажа определяются в каждом конкретном случае в зависимости от причин и обстоятельств, вы­звавших необходимость его проведения.

5.4 Внеплановый инструктаж регистрируется в журналах инст­руктажа на рабочем месте с обязательной подписью инструктируе­мого и инструктирующего и указанием причины проведения вне­планового инструктажа.

6 Целевой инструктаж

6.1 Целевой инструктаж проводится с работниками и студентами перед выполнением ими разовых пору­чений, не связанных с их служебными обязанностями или учебны­ми программами.

6.2 Разовые поручения оформляются приказом директором ЧПОУ «Колледж гостиничной индустрии и туризма на КМВ». Исполнители обеспечиваются при этом спецодеждой и иными средствами защиты и необходимым для выполнения работы инструментом, инвентарем.

6.3 Запрещается давать разовые поручения по выполнению опасных и вредных работ, требующих специальной подготовки. навыков по выполнению данного вида работы, специальных при­способлений и т. д.

6.4 Регистрация целевого инструктажа ГОСТом 120.004-90 в журнале регистрации инструктажей не предусмотрена, однако уст­но инструктаж проводить необходимо.

7 Общие требовании.

7.1 Вводный инструктаж со студентами, инструктаж по охране труда при организации общественно-полезного труда и при проведении внеаудиторных мероприятий по рекомендуемым направлениям проводится куратором учебной группы и регистри­руется в специальном журнале установленной формы отдельно для каждой группы.

7.2 Все журналы регистрации инструктажей:

- вводного по охране труда с работниками;

- по охране труда на рабочем месте с педагогическими работ­никами и специалистами;

- по охране труда на рабочем месте с техническим и обслужи­вающим персоналом;

- по охране труда со студентами (вводно­го, на рабочем месте и при проведении внеаудиторных мероприятий)

- должны быть пронумерованы, прошнурованы, скреплены печатью с указанием количества листов и с подписью директора ЧПОУ «Колледж гостиничной индустрии и туризма на КМВ».

7.3. Все инструкции по охране труда для работников, разрабо­танные согласно номенклатуре должностей и профессий в соответ­ствии с приказом директора ЧПОУ «Колледж гостиничной индустрии и туризма на КМВ», ут­верждаются директором колледжа.

7.4. Все инструкции по охране труда в ЧПОУ «Колледж гостиничной индустрии и туризма на КМВ» регистрируются в журнале учета инструкций по охране тру­да и выдаются работникам учреждения с регистрацией в журнале учета выдачи инструкций по охране труда.